3月14日(水)野地区サロン「野の花」の開催日でした。巡回に伺いましたので様子をお伝えします。

今月は記念すべき10回目!昨年6月から始動し、もう10回目を迎えました。初回から参加者約30名、今は35名ほどの皆さんが毎回集っています。もはやサロンではなく、パーティー(!?)のような賑わいぶりです😂

お邪魔すると、お菓子くじをしていました。そのお菓子を食べながら、カラオケ大会🎤

有名民謡「♪炭坑節」をみんなで^_^❤️

カラオケの音楽に合わせて踊り始める方。お話をしながら、音楽を楽しむ方も。みんな自由に、気楽に、楽しむことができています。もちろん、途中退室もOKです。来たい時に、来たい時間だけ、ふらっと足を運べる居場所ってこれなんだと感じさせてもらっています。

今月はカラオケしますと案内すると、参加者が増えるんよ~とサロン会長さん。そして、ここのサロンは毎回新しい顔ぶれが数名ずつ増えています。
毎月の回覧、地区放送、声掛けなど、広報も上手にしているからこそだと感じます。来年度も野の花の活動がとっても楽しみです^^

来月は・・・

日 時  4月11日(木)13:00~open
場 所  野みかんセンター
内 容  フリーマーケット

続々と、それぞれの地区で「地域ふれあいサロン」はじめようかな?と相談のご連絡をいただいております。介護サービスを使っている方でも、サロンに足を運んでいる方もとても多いです。
高齢になっても、認知症があっても、役割をもって住み慣れた地域で生活を続けるために、『居場所』『サロン』は必要なのです。

まずは、サロン「野の花」へ気軽に寄ってみてください。野の花メンバーの皆さんがきっと、温かくお迎えしてくれます✨