今日のレクリエーションは(免疫力を高める(食事や食品等)方法について)看護師よりお話がありました。普段から免疫力を高める食生活をすれば、病気やけがに強い丈夫な体を作ることが出来るようです。食事の基本はバランスのとれた食事を心がける事。(1日3回の食事をとる事。同じものを食べ続けたり、不規則な時間帯に食べたりすると免疫力が低下するようなので注意しましょう)又腸には免疫細胞の70%が集まっていると言われていますので、「腸内環境を整えること」で様々な病気に対する抵抗力も高まるようですよ。「便秘を解消する事」、又「よく噛むこと」も免疫力アップにつながるようです。免疫力を高める食材には、発酵食品(ヨーグルト、納豆,味噌、チーズ、キムチ等)や海藻、キノコ類や緑黄色野菜(ブロッコリー、カボチャ、人参、トマト等)他にもたくさんありますが、毎日元気に過ごせるよう参考にして頂き、適度に運動を取り入れながら規則正しい生活を送るようお話をしています。
利用者の方からの感想として「ためになる話を聞かせてもらったよ。」「こんな食べもん食べたらええんやな。」「よく噛まなあかんのやな」「1日30品目もよう食べやんな」「免疫力を高めたらがん予防にもなるんやな」等の感想をいただきました。