今月のサロン「野の花」は、有田市ボランティアセンター主催 ボランティア・市民活動スタートアップ講座とのコラボで開催しました。(この講座は4連続講座のうち3つ目の講座となっております。ラスト4講座目は、本記事最後に案内させてください。)

内容は、ボランティア活動に関心がある方やボランティアをはじめようと考えている方を対象にサロン「野の花」の活動の見学に来ていただくというものです。

野の花メンバーは、先月、ワーカーがお邪魔したときの帰り際、「来月はうちのサロンへ見学に来てくれるって~!みんな誘ってきてよ~」と声をかけあっていました(^^)口コミの力はすごいです。なんと、合計30名以上、見学者含め40名以上の皆さんが集い賑わいました。後から来た参加者には、道まで声聞こえてたわ~(笑)と。それほどの賑わいでした。

今月は、魚釣りゲームと輪投げを真剣勝負!これは魚釣りで大盛り上がりの写真です(笑)
見学に来ていた参加者も交えてみんなで楽しみました^^

講座には、サロンを始めようと考えている方が8名見学に来てくださいました。「野の花」を見に来れて実際のイメージがわき、勉強になりました。これから頑張ります!と言ってくださっていました。すると、サロンがオープンしたら遊びに行かせてね!と野の花メンバーの皆さん。そうやって、活動者同士の交流の場にもつながることはとても素敵なことです。

いつも参加されている皆さんは、「ここに来ると普段会えないみんなに会える。」「月1の楽しみになっている。」と言っていました。運営中心メンバーも皆さんが楽しんでくれていることが一番うれしいといつもおっしゃっています。

サロン活動は、『無理なく』『自由に』『気軽に』『楽しく』過ごせる場を一緒に作り上げましょう!🎶

~来月のサロン「野の花」~

日時  令和6年3月13日(水) 13時~16時

場所  野みかんセンター🍊