「みんなの居場所@有田市」の活動をご報告します。
学校にいけない・いかない子どもたちの居場所づくりとして大学生が主体になって活動をしています。毎月第4金曜日に開催しているヒミツキチの居場所ですが、今回はヒミツキチを飛び出し、電車に乗ってミニ遠足に出かけました。

紀伊宮原から湯浅へ🚋

前回のお昼ごはんの会BBQと同様、なんと今回も雲ひとつない晴天です☀
天気はいつもみんなの居場所の味方をしてくれます!心強いです。
学生スタッフの中には、有田市にお住まいの学生もいれば大阪にお住まいの学生もいるので、電車の1両目を待ち合わせ場所にしました。参加者は和歌山方面にいくことがあっても南の方に行く電車に乗るのは初めてだったそうです‼

みんなの特技や好きなことについてまったりお話しながら歩いていきます。

湯浅醤油で有名な「丸新本家」さんに到着!

かい入れは酸素を樽の中に送り込み、発酵がうまく進むようにするためだそうです。このかい入れ作業はなんと!1年半ほどかけるそうです。

蔵に入っていくと、ふわぁ~っとしょうゆのいい香り。

かい入れ体験をしてみましたが、これが難しい!
混ぜる棒(←名称はちょっと分かりません(笑))を沈めたり引っ張ったりしながら混ぜるのですが、勢いよくするとしょうゆが顔の方に飛び散ってくるのです!そ~っと慎重です。。
スタッフさんに「もう一回お手本を見せてください!」とお願い。何度も練習させていただき、みんな上手になっていました(笑)

意外と難しい”利きしょうゆ”‼大盛り上がりでしたよ^^

カレー味のしょうゆ、ゆず梅風味のしょうゆなどなど、味が違うしょうゆが8種類もありました。みんなで8種類のしょうゆを試食してみたのですが、試しすぎて途中から味覚がおかしくなるのです…(笑)
目をつむって食べ、何味のしょうゆだったかを当てる!”利きしょうゆ”に挑戦しましたが、正解したのはなんとなんと参加者の子どもさんと学生スタッフのさあやちゃんだけでした(笑)

蔵カフェで・・・

しょうゆ味のソフトクリーム?!とみんなで味を疑いながら食べましたが、、これがとっても甘くて美味しい!
「普通のよりこっちの方が好きかも?!」と子どもさん。さらにしょうゆをかけていました^^

~ちょっと寄り道~

早いもので終わりが近づいてきました。
電車の出発まで少し時間があったので、昨年グランドオープンした湯浅駅の中へ。

おいしそうなおにぎりをじ~っと見つめています(笑)

「こんなまったりした日もいいな~」と、駅のホーム近くで座りながらみんなで遠くを眺める場面もありました。
初めての体験で刺激があって、でもなんだか心が落ち着く遠足だったと感じました。一緒に取り組み、気持ちを共有することで、参加者と大学生もまた一歩距離が縮まったように思います。

来年度6月から新たに摂南大学の新入生が運営チームとして活動してくれます。居場所としての可能性もどんどん広がっていく予感です!

⇩大学生たちも活動報告を発信しています‼ぜひご覧ください⇩
https://instagram.com/arida_no_ibasho?igshid=YmMyMTA2M2Y=

(投稿者:S.A.)