本日この季節に多い食中毒の予防対策について、お話しています。食中毒の3つの原則「①つけない・②増やさない・③やっつける」①は食物への細菌の付着が原因の一つの為手洗いや調理器具の消毒を基本に菌が付着しないように注意しましょう。②は細菌は高温、多湿の環境で増殖が活発になる為食品は10℃以下の低温保存と早めの消費を心掛けましょう。③は細菌は熱に弱い為中心部75℃で1分以上加熱すればほぼ死滅しますので加熱しましょう。使用済みの調理器具の洗浄や熱湯での殺菌も効果がありますよ。
利用者様と資料を参考に手洗い方法について説明しています。皆さん、楽しそうに参加してくれていましたよ。感染症予防の基本は手洗いです。手洗いは30秒以上を目標に。出来るかな?いつも話の最後に参考になることは1つでも実行してくれるよう説明行っています。