今日は「熱中症の予防対策」について、話をしました。熱中症予防の基本は◎喉が渇いていなくても適度に水分補給(塩分補給)をする事。◎暑さを避ける事(室温や体温を調整する事)屋外だけでなく屋内でも熱中症に注意が必要です。◎食事を抜かずに3食きちんと食べる事も大事です。食事をすることで体に必要な栄養素や塩分が補給され、生きるためのエネルギーになるからです。今回は熱中症予防となる食べ物についてもお話をしています。
ビタミンB1・・豚肉や大豆食品、ゴマその他。ビタミンC・・レモンやオレンジ、じゃがいも他。カリウム・・海藻類、納豆、トマト、バナナ他。等の食品が、熱中症の予防に効果があるようです。もちろん梅干しやお味噌汁も予防になりますよ。※ただし疾患により食事や水分、塩分など制限のある方は主治医の指示に従って食べてください。暑さに負けず熱中症だけでなくコロナウイルス感染症対策も行いながら元気に過ごしましょう。利用の方も「わかりやすかったよ」と言われていました。(*^^*)