本日「看護師による健康の話」(夏場に多い食中の予防について)のお話をしています。食中毒の予防〇✕クイズの他感染症対策の基本であり食中毒の予防の基本でもある正しい手洗い方法について資料を活用しながら一緒に行っています。「食中毒の3原則」として細菌を「つけない、増やさない、やっつける」であり菌が食べ物に付かないように手洗いの徹底。食べ物に付いた菌が繁殖しないような保存方法(冷蔵庫の中に食材を詰め込みすぎない等)。しっかり加熱して菌をやっつける。※細菌性の場合75℃で1分以上の加熱を行うとよいようです。皆さん頑張ってクイズに参加してくれていましたよ。(*^^)v
「食中毒〇✕クイズ」は〇と✕の札をどちらか選んで答えて頂いています。考えながら選んでいる方もいればすぐに上げてく答えてくれいた方もいました。利用者の方はもちろんですが、皆様も食中毒の予防をして下さいね。