5月20日から始まった「野菜づくりプロジェクト」。7月12日に野菜を収穫し、収穫した野菜を使って、新堂老人クラブの会員さんと一緒にピザを作り交流しました。
最近、雨が続いていましたが、収穫日は晴れてくれました。
本日収穫した野菜は、とうもろこし、ピーマン、ししとう、なずびの4種類。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-227-768x1024.jpeg)
とうもろこし
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-226-768x1024.jpeg)
ピーマン
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-225-1024x768.jpeg)
ししとう
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-224-768x1024.jpeg)
なすび
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-223-768x1024.jpeg)
スイカは、まだまだ小さく、トマトはまだ緑色、さつまいもは秋に収穫を予定しています。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-222-1024x768.jpeg)
まずは、老人クラブの方から、ハサミを使い、2センチぐらい「ヘタ」を残して切るように教えてもらいました。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-221-768x1024.jpeg)
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-220-1024x768.jpeg)
次に、生徒で野菜を収穫しました。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-219-1024x768.jpeg)
収穫した野菜で、みんなで「とったぞー」。
新堂農事センターへ移動し、新堂老人クラブの会員さんと一緒に収穫した野菜で「ピザ」づくり。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-218-1024x768.jpeg)
手洗いの後、野菜を洗い、包丁を使い野菜を切りました。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-217-1024x768.jpeg)
「とうもろこし」の皮をむいて、実を取り出し、一口食べてみると「甘い」。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-216-768x1024.jpeg)
「なすび」の切り方を丁寧に教えてもらいました。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-215-1024x768.jpeg)
うまく野菜を切ることができました。老人クラブの方が、家でとれた「トマト」を持ってきてくれました。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-214-1024x768.jpeg)
餃子の皮に、ピザソースをぬり、収穫した野菜とチーズをのせ、後はトースターで焼けば、ピザの出来上がり。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-213-1024x768.jpeg)
焼きあがったピザを、みんなでいただきました。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-212-768x1024.jpeg)
一口食べると老人クラブの方が「美味しいな」と。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-211-1024x768.jpeg)
生徒も、「美味しい、美味しい」と何枚食べたことか。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-210-1024x768.jpeg)
実は「なすび」が苦手ですが、みんなで食べると美味しく食べることができました。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-209-768x1024.jpeg)
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-208-768x1024.jpeg)
交流の後は、みんなで後片付け。
![](https://aridashi-shakyo.jp/images/2021/03/image-207-1024x768.jpeg)
「野菜づくり」を通じて、地域と学校のつながりが出来てきています。
2学期にも違う野菜の苗を植え、収穫した野菜で、地域との交流の機会を予定しております。